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DIA DO NUTRICIONISTA: Confira a entrevista com a nutricionista do PJBA
31 de agosto de 2020 às 18:22
DIA DO NUTRICIONISTA: Confira a entrevista com a nutricionista do PJBA

Nesta segunda (31), é comemorado o Dia do Nutricionista. O Poder Judiciário da Bahia (PJBA), por meio da Secretaria de Gestão de Pessoas (Segesp), faz questão de celebrar a data. Para marcar, então, esse dia, a Assessoria de Comunicação Social (Ascom) entrevistou Jamile Zogbi, servidora da Corte e graduada na área de nutrição há 7 anos.

“Manter uma alimentação saudável é importante para a prevenção e o tratamento de diversas doenças. A Organização Mundial de Saúde (OMS) a considera como um dos pilares de uma vida saudável.” – Jamile Zogbi, Servidora Nutricionista do PJBA

Confira a entrevista completa:

– Qual a importância do nutricionista?
A importância do Nutricionista vai muito além de prescrever dietas e trabalhar com emagrecimento. A sua principal missão é garantir que todos tenham saúde, através do acesso a uma alimentação saudável e segura. Dessa forma é um profissional essencial à área da saúde pública já que tem um campo de trabalho muito diversificado.

O profissional pode atuar tanto em clínicas e hospitais (particulares e públicos), como também na prevenção, terapia e monitoramento da saúde coletiva, em locais como: ambulatórios de Universidades, órgãos da vigilância sanitária, creches e escolas (integrando o Programa Nacional de Alimentação Escolar-PNAE), integrando o Núcleo de Apoio às Equipes de Saúde da Família (NASF), dentre outras políticas de saúde pública.

Além disso, pode atuar em cozinhas industriais, prestando consultoria para criação de novos produtos alimentícios e até a rotulagem, podendo ser também pesquisador e professor de diferentes áreas da Nutrição.

– Defina o que é ser nutricionista para você?
Ser Nutricionista para mim, além de uma realização pessoal é poder compartilhar com as pessoas um tipo de conhecimento que promove cuidado, bem estar, prazer e saúde para todos, através de elementos que estão na própria natureza, que são os alimentos.

-É necessário atenção redobrada na alimentação durante a pandemia? Porque?
Sim, com certeza! A alimentação saudável ganhou destaque nesse período, inicialmente pela preocupação das pessoas em relação à imunidade. No entanto, este não é o foco. Os cuidados com alimentação devem ser ainda mais intensos, porque algumas das co-morbidades consideradas grupo de risco para a Covid-19, como obesidade, diabetes e hipertensão, são facilmente prevenidas e/ou controladas através de um acompanhamento nutricional ou até mesmo cuidando para evitar excessos na alimentação.

– Existem alimentos que auxiliam na manutenção de uma boa saúde mental?
Sim, existem. No geral, devemos priorizar aqueles alimentos fonte de ácidos graxos ômega 3, de origem animal e/ou vegetal, tais como: peixes (atum, sardinha, truta, cavala), semente de chia, semente de linhaça (dourada ou marrom) ou óleo de linhaça (sem submeter ao aquecimento). Outros alimentos podem ajudar, como: ovos, nozes, abacate e chocolate amargo (teor mínimo de 70% cacau).

– Qual a necessidade de se manter uma alimentação saudável?
Manter uma alimentação saudável é importante para a prevenção e o tratamento de diversas doenças. A Organização Mundial de Saúde (OMS) a considera como um dos pilares de uma vida saudável. Desse modo, o objetivo geral é garantir um bom estado de saúde, com equilíbrio do nosso metabolismo, não sendo voltado assim apenas para finalidade estética, como emagrecimento, por exemplo.

Ao nutrir o nosso corpo e as nossas células, favorecemos a produção de energia de forma eficiente e assim temos mais disposição e bem-estar para as atividades diárias. Afinal, nossa saúde é resultado do nosso estilo de vida: do que comemos, do quanto somos ativos, se fumamos ou consumimos álcool em grandes quantidades, se sabemos controlar nosso estresse emocional, dentre outras coisas. É importante aprender a fazer boas escolhas e priorizar sempre a qualidade dos alimentos.

– O que é uma alimentação saudável?
Uma alimentação saudável é aquela que fornece todos os nutrientes necessários ao funcionamento do organismo e deve se basear no consumo de alimentos in natura e minimamente processados, evitando os excessos de sal, açúcar, óleos e gorduras. Essa é a definição do ponto de vista técnico/científico.

No entanto, fatores – de natureza física, econômica, política, cultural ou social – podem influenciar positiva ou negativamente o padrão de alimentação das pessoas. Assim, a alimentação saudável é mais do que consumir nutrientes, deve considerar os hábitos alimentares regionais, e levar em conta o impacto das formas de produção e distribuição dos alimentos sobre o meio ambiente e à sociedade.

Pois nem sempre o que é bom para nós, é saudável para a sociedade, para o planeta. Parece utópico, mas é possível à medida que cada pessoa reflete sobre seu padrão de consumo alimentar, começa a questioná-lo e prepara-se para uma mudança.

– Deixe uma mensagem para seus colegas de profissão:
Desejo um Feliz Dia do Nutricionista a todos os meus colegas de profissão! E que juntos nós busquemos promover uma alimentação consciente e a saúde integral de todas as pessoas, através de muito estudo, dedicação, amor, respeito e paciência! Estamos unidos na missão de educar para hábitos alimentares mais conscientes e sustentáveis e na defesa do direito humano a uma alimentação adequada e saudável.

Texto publicado: Ascom PJBA