Ir para o conteúdo
Buscar
NAVEGUE EM NOSSO SITE
Encontre o que deseja
Você está no perfil:

Mudar Perfil

Agência de Notícias

Buscar
BUSCA DE NOTÍCIAS
Nutricionista do PJBA apresenta artigos e receitas para ajudar na hipertensão
26 de maio de 2022 às 16:46
Nutricionista do PJBA apresenta artigos e receitas para ajudar na hipertensão

Em homenagem ao Dia Mundial da Hipertensão, celebrado no mês de maio, a Nutricionista da Diretoria de Assistência à Saúde (DAS) do Poder Judiciário da Bahia (PJBA), Jamile Zogbi, apresenta aos integrantes do PJBA o artigo “Dicas de alimentação saudável para controle da pressão arterial”.  

O Dia Mundial da Hipertensão é comemorado em 17/05.   

Consumo ideal de sal é um dos assuntos tratados no artigo, além dos alimentos que devem ser evitados. A Nutricionista compartilha também algumas receitas, que tem a redução ou a substituição do sal nos ingredientes.  

Confira!  

Dicas de alimentação saudável para controle da pressão arterial 

Jamile Zogbi, Nutricionista do PJBA 

A hipertensão arterial é um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo. O aumento global do número de pessoas com pressão arterial elevada é decorrente de diversos fatores tais quais maior envelhecimento da população, sedentarismo, aumento do consumo de alimentos ultraprocessados, que possuem alto teor de sódio, entre outros. 

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo de sal não deve ultrapassar uma colher de chá rasa (5g) por dia, o que equivale a dois gramas de sódio diariamente, quantidade muito inferior à média do consumo brasileiro, que costuma ser de 12g. Uma alimentação equilibrada é dos principais pilares para manter a pressão arterial bem controlada e prevenir a hipertensão. Para tal devemos: 

 – Evitar o consumo de bebidas alcoólicas.  

– Restringir o consumo de café (evitar quantidade > 300 ml/dia), chá-verde, chá-mate ou chá-preto e evitar bebidas energéticas, pois são bebidas estimulantes que contribuem para o aumento da pressão. 

– Evitar adicionar sal aos alimentos já preparados ou diretamente ao seu prato. O ideal é não ter saleiro disponível durante a refeição. 

– Como alternativa para cozinhar, priorizar o uso de temperos: alho, cebola, limão, ervas aromáticas (manjericão, salsa, coentro, cebolinha, sálvia, orégano, tomilho, hortelã, nirá) ou condimentos naturais (cúrcuma ou açafrão da terra, páprica, cominho, pimenta do reino). Use a criatividade para inventar combinações de temperos e aplicar na sua rotina. 

– Evitar o consumo de carnes salgadas (bacon, bacalhau, charque, carne do sol ou de fumeiro), embutidos (mortadela, presunto, peito de peru, salsicha, calabresa), alguns tipos de queijo (gorgonzola, parmesão, cheddar, provolone), biscoitos (polvilho, cream cracker, água e sal), molhos e condimentos prontos (ex: molho inglês, shoyu), conservas, enlatados ou instantâneos, caldos industrializados para carnes, aves e peixes, sopas em pó ou enlatadas, macarrão instantâneo, porque contêm muito sódio.  

– Acostume-se a ler o rótulo de todos os alimentos que consumir e, ao verificar a tabela nutricional, não consuma aqueles que tiverem quantidade igual ou superior a 400 mg de sódio por 100g ou 100ml, principalmente se tiver glutamato monossódico.  

– Priorizar o consumo de frutas (3-4 porções diárias), legumes e verduras, variando entre as formas cruas e cozidas e manter bom consumo de água. 

Sal oculto nos alimentos 

A principal fonte de sódio na alimentação é o sal de cozinha adicionado às preparações. No entanto, os alimentos industrializados, especialmente os ultraprocessados, destacam-se por terem alto teor de sódio na sua composição. O consumidor nem sempre está atento a este fato, já que na lista de ingredientes este sal está de forma oculta, associado a outros nomes, não sendo de fácil identificação ao ler o rótulo.  

Os alimentos industrializados que mais contêm sódio, são: carnes processadas (presunto, mortadela, salsicha, linguiça, salame, peito de peru), bacon, carne seca, nuggets, caldos/temperos industrializados, molho inglês, macarrão instantâneo, molhos prontos para salada, refeições prontas (ex: lasanha congelada), salgadinhos, batata frita, ou “snacks” como pizza, pastéis, hamburguers e outros lanches prontos, sopas em lata ou pacote. Nestes alimentos, há alguns aditivos alimentares que indicam a presença de sódio, tais como: glutamato monossódico, nitrato e nitrito de sódio, caseinato de sódio, ciclamato de sódio, metabissulfito de sódio, benzoato de sódio, inosinato dissódico.

Por este motivo, ainda que você não costume adicionar muito sal quando cozinha, é possível que tenha uma alimentação com muito sódio, se realiza o consumo destes alimentos frequentemente. Cuide para que a sua alimentação seja o mais saudável possível, evitando os alimentos ultraprocessados, uma vez que o consumo excessivo de sódio é nocivo ao corpo e é um dos principais fatores de risco para a hipertensão arterial, além de contribuir para outras doenças como: insuficiência cardíaca, infarto, insuficiência renal e acidente vascular cerebral, entre outras. 

Referências: 

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., 1. reimpr. – Brasília : Ministério da Saúde, 2014. 

Barroso et al. Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial – 2020. Arq Bras Cardiol. 2021; v.116, n.3; p:516-658. 

Clique aqui e confira receitas com a redução ou a substituição do sal nos ingredientes.  

Descrição da imagem: Pessoa medindo a pressão com um aparelho portátil {fim da descrição}. 

#Pracegover #Pratodosverem  

Texto publicado: Ascom PJBA